おやつの節約

子供と一緒に買い物に行くと、必ずお菓子をねだられたりしますね
でも、お菓子も毎日、毎日買うとなると結構な額になります
そこで、お母さんの手作りおやつをあげてみてはいかがでしょうか?
安く出来ますし、手作りなのでお子さんも喜びますよ
おやつ代を節約するレシピを紹介します


☆さつまいものかりんとう
これは簡単ですよ
さつまいもを短冊切りにして10分間くらい水につけておきます
その後は水気を拭いて油でキツネ色になるまで揚げるだけです
あとはお皿に盛って砂糖をお好みでまぶして出来上がりです

☆片栗粉でワラビ餅もどき
片栗粉50gと砂糖大さじ2、水250ccを耐熱容器に入れてよく混ぜます
混ぜたものをレンジで約1分間加熱します
加熱したら取り出して混ぜてから、また1分レンジで加熱します
これを合計4回くらい繰り返せばドロドロとなってくるので、少し冷まします
さめてきたら、それを一口サイズにちぎって氷水に入れます
あとは、お皿に盛ってお好みできな粉や砂糖や黒蜜などをかけて食べます
夏にピッタリのおやつです

☆餃子の皮の饅頭もどき
簡単です
餃子の皮に市販の餡子を包んで揚げるだけです
揚げ饅頭もどき!?
ぜひお試しを

☆ジャガイモの皮でポテトチップス
ジャガイモの皮は、いわゆるくず野菜です
皮を捨てないでおやつを作っちゃいましょう
ジャガイモは皮を剥く前にキレイに洗って下さい
芽は取りましょう
ジャガイモの皮を短冊切りにして水につけておきます
あとは水気を拭き取り油で揚げるだけです
お好みで塩か砂糖をまぶしてジャガイモの皮のおやつの出来上がりです
なんちゃってポテトチップスです
ただし、ジャガイモの皮が緑色に変色している場合は使用しないでください


カテゴリー

スポンサードリンク

お問い合わせ

リンクに関して・お問い合わせ等はこちらから。

Copyright © 2009 家計費節約の知恵. All rights reserved